去年は年始めの計画で「ワインセラーを手に入れないといけない」、と書いておきながら夏までに用意できなくて大変なことになったので、今年こそは夏場の環境をしっかり整えたいと思っています。
秋に265Lのワインセラーを手に入れることはできましたが、まだスペースは足りないでしょう。
去年と同様に、幼虫は小さい容器にしてワインセラーに詰め込めばなんとなりますが、問題は産卵セットと新成虫の管理。
新成虫に関しては、去年のように元々新成虫の保管に使っていた小さいワインセラーに幼虫を入れるしかないくらいスペースが足りない、ということにはならないと思うので何とかなるでしょう。
ただ産卵セットの場合はプラケースの中サイズを使うことが多いのでスペースも結構必要ですし、温度も20度前後が適切な種類や25度位あったほうがいい種類までと幅があるので、もう一つワインセラーを手に入れないと難しいような気がします。
去年のような暑さの場合は、これまで床下常温でもなんとかなっていたノコギリ系・ツヤ系・カブト系といった種類も厳しい状況になってしまったので、飼育する種類や数の見直しも必要になるかもしれません。